lundi 13 avril 2009

Savoure le rouge... Mon amour...

Une petite expérience me tentait depuis un bon bout de temps: comparer quelques maison de thés parisiennes sur le seul domaine où il y a matière à comparaison: les rouges de Chine. C'est vrai, comment peut-on comparer les qualités et les prix lorsque les gammes de prix et les origines sont aussi variées, et différentes d'une maison à l'autre. Mais il y a un domaine où elles se retrouvent toutes assez bien, ce sont ces merveilles chocolatées et maltées du Yunnan, de l'Anhui et de quelques autres contrées que nous aurons la chance de visiter.

Il y aura bien sûr la Maison des trois Thés, indétrônable sommet de mes recherches théinées, qui sera représentée par Zhong He Gong Fu, un rouge du Fujian. Je pourrais aussi parler du Chuan Hong Mao Jian que je connais bien.

Il y aura aussi le Palais des thés, car comme certain le savent, j'y ai quelques entrées, et je trouve que cette année, il y a eu quelques merveilles qui valent le détour. Il sera représenté par les Bourgeons du Yunnan, un classique, et deux Qimen Mao Feng de qualités différentes, l'Impérial et le Xiang Luo.

Ensuite, et il s'agit là d'espionnage industriel, nous verrons ce que peuvent nous proposer deux maison dont la réputation dans ces cercles souffre grandement, afin de voir ce qu'elle peuvent proposer et à quel prix: Mariage Frères sera représenté par les Aiguilles d'or, la Rose de Porcelaine et un Jianxi Impérial. Dammann sera quant à lui représenté par un Qimen Mao Feng...


Je sais, certains diront qu'il manque l'une des grandes maisons parisiennes, et que je lui fais bien peu d'honneur sur ces pages, mais je vous rassure, je compte passer chez Thés de Chine dans les semaines à venir pour leur arrivage de verts primeurs, et je promets de voir avec quoi ils font rimer la couleur du drapeau chinois...

Afin de bien comparer, et de fixer tous les paramètres, j'ai décidé de faire l'essai sur un seul passage de deux thés à chaque fois en parallèle, l'un en set de compétition, l'autre dans un gaiwan de même contenance: 2g de thé pour 4 minutes d'infusion... Les prix sont donnés pour 100 grammes.

Première comparaison: Bourgeons du Yunnan, PdT, 23€ contre Aiguilles d'or, MF, 40€... Commençons par comparer le comparable, deux Yunnan composé uniquement de bourgeons. Première remarque, les feuilles infusées du thé du PdT sont beaucoup plus belles que celles de MF. Les feuilles sont beaucoup mois cassées, les bourgeons sont bien formés, grands et intacts et commencent à s'ouvrir. Au goût, on est dans deux univers assez différents. Alors que les Bourgeons du Yunnan offrent un alliage d'arômes fleuris et chocolatés, les Aiguilles d'or nous offrent des arômes assez pures de ganache au chocolat.

Seconde comparaison, Qimen Mao Feng, Dammann, 13€ contre Rose de Porcelaine, MF, 28€ C'est la comparaison d'un Qimen à un thé du JianXi qui se veut fabriqué comme tel. Il faut savoir que le thé de MF se réclame d'Agriculture Bio: ça ne laisse déjà rien présager de bon, lorsqu'on se targue de faire du bio, c'est généralement pour nous refiler au double/triple du prix un vulgaire thé de base... Bon revenons à nos moutons, le Qimen de Dammann est très fruité, mais il manque cruellement de longueur de rondeur et de complexité. Une fois l'attaque fruitée passée, on reste sur sa faim... Quant à la rose de porcelaine, dès que l'on sent les feuilles sèches, c'est une odeur "off" de fumée qui ressort. A l'infusion, sur un thé un peu agressif, on a des notes de lard fumé qui ne devraient pas être là.. Que dire de plus pour 28€...



Troisième dégustation: JianXi Impérial, MF, 17€ Petite dégustation en solitaire avant de goûter à un monstre: Pas mal ce petit thé, un peu léger en goût, mais un mon mariage du fleuri et du fruité. Pour l'instant des thés de MF et de Dammann, c'est le seul qui m'a convaincu, et pourtant c'est le moins cher...

Quatrième dégustation:
Zhong He Gong Fu, M3T, environ 25€ les 75g (je ne me souviens plus trop bien) et comme adversaire, vue qu'il fallait quelque chose de fort en goût, j'ai décidé de sacrifier un reste de Banna Hong de Yunnan Sourcing, environ 1/3 de bourgeons, 11€ les 250g.

Vous allez me demander si je me fous de la gueule du monde à essayer une telle comparaison, mais elle mérite le détour. Bien sûr, il n'y a rien à voir... Le thé de la M3T dépasse toutes les espérances, surtout face à ce que j'ai essayé auparavant. Rien qu'à l'odeur, on atteint Pen Lai Chang. Après une belle attaque fruitée, on est dans une douceur fleurie chocolatée. il y a tout ce qu'il faut, de la rondeur, de la longueur et de la complexité...

Mais alors pourquoi oser la comparaison à ce Banna Hong de base? Peut-être pour relativiser tous les thés précédents. Même si en un an il a un peu trop vieilli, il faut savoir que je l'ai très mal entreposé, et que l'odeur des feuilles sèches et de la liqueur est très ténue, la bouche est encore très présente: du chocolat et du malt, beaucoup de malt, et une finale épicée bien sympathique. Je pense que des thés dégusté jusqu'à présent, c'est le seul à pouvoir oser la comparaison. Les Yunnan composés uniquement de bourgeons ne sont pas ma tasse de thé, même si c'est bon et fort en goût, ça manquent cruellement de structure et de longueur. Et les autres ne méritent pas les lignes que je leur ait consacré.


Et en final,
la comparaison de deux Qimen du Palais des Thés, le Mao Feng Impérial, 29€ et le Mao Feng Xiang Luo, 43€: Même s'ils sont un peu chers, tous deux sont très bons. Les feuilles du Xiang Luo sont beaucoup plus belles que celles de l'Impérial, et il y a plus de puissance aromatique. Il y a beaucoup de rondeur et de longueur, et une belle palette aromatique. L'Impérial nous offre une dominante fruitée chocolatée, alors que le Xiang Luo nous fait voir des notes puissantes de cacao, de malt et surtout de cuir. C'est pourquoi j'ai une petite préférence pour l'Impérial, malgré la différence de qualité entre les deux, mais chacun ses goûts...



Quelques conclusions s'imposent, non?

Voici une petit panel des rouges de chine de qualité que proposent les grandes maisons parisiennes.

La Maison des Trois Thés reste une référence incontournable. Comparée aux autres maisons de thé, les prix de ses rouges restent dans la moyenne, et quelques discutions avec Gilles sur la qualité du travail de fabrication (maximum 3 récoltes par an, cueillies et transformées à la main à l'ancienne) fait aussi relativiser le prix.

Ensuite viendra le Palais des Thés. Depuis quelques temps, j'y ai vu apparaître des thés de qualité exceptionnelle à un rapport qualité prix très raisonnable. Une belle diversité des grandes références, plusieurs Dian Hong, plusieurs Qimen, un très beau coréen un peu cher il est vrai...

Après tout de suite ça se gâte. Chez Dammann, il n'y a rien de sérieux... Chez Mariage Frères, il y a peu de thés à moins de 40€ les 100g dont je laisserai boire mon pire ennemi, alors mon meilleur ami... Le rapport qualité prix est déplorable, à qualité équivalent, le prix double ou triple...

J'ai hâte de découvrir ce que peut offrir Thés de Chine, car il faut bien que je diversifie mes dealers... Faire de nouvelles expériences originales devient difficile... Des idées?

26 commentaires:

Arnaud a dit…

C'est sûr que la maison des trois thé est indétrônable, mais je trouve que le palais des thés reste toujours une bonne option. J'ai récemment dégusté un pu-erh (shou) vrac 1998 du palais des thés et il ne m'a pas du tout déçu. Je le trouvait même très semblable aux fameux cube 1987 Fu zi zhuan, de la maison des 3 thés.

Arno a dit…

Comparaison très intéressante!

Pour l'avoir vécue, la transition Mariage Frères -> M3T est presque écoeurante. Les "hauts de gamme" de la carte MF concernant les thés de Chine-Taïwan valent certains d'"entrée de gamme" de la M3T. Avec bien sûr pour l'échoppe de la place Monge une qualité qui se paie, mais quasiment toujours au rendez-vous.

Je repense notamment au Dong Ding "Jade" de Mariage Frères, un Wulong du 'cran au-dessus' : 32€ les 100g de souvenir. Enfin de souvenir, il en reste peu ou prou : pas de complexité, pas de longueur, pas de tenue aux infusions.. Triste

Cela dit, tout dépend ce que l'on cherche..
On peut être amateur des thés parfumés disponibles en nombres chez MF...
Ils ont aussi une carte blindée en Darjeeling.. D'ailleurs, quelqu'un connait-il la qualité de ces références ? Valent-ils le coup/le coût ?

Un troisième "Arnaud"!

Thomas a dit…

Merci beaucoup pour cet article!

c'est bien instructif ce genre de comparaison...

j'ai aussi re-disversifié un peu mes sources d'approvisionnement, juste pour voir comment ça passerai après m'être bien habitué à la M3T...

Quelques références PDT... mais je suis pas convaincu comparé à M3T.

j'ai aussi pris un rouge du Yunnan (Shen Xian) chez CHA YUAN que je trouve très intéressant pour le prix (13 euros), des bourgeons,très fin en bouche, très parfumé... (bien que ces rouges du yunnan ne sont pas trop ma tasse de thé). Leur DHP m'a moins emballé (surtout à ce prix là...). j'ai aussi gouté un vert assez intéressant... cette chaine de magasin a une orientation très chinoise et des prix très abordable. Mais reste à explorer...

Si quelqu'un a des expériences concernant les thés de chez CHA YUAN, vos impressions m'intéressent beaucoup...

Katell a dit…

Quel travail de recherche gustative!!! Du coup, je vais me pencher avec plus de sérieux sur la Maison des 3 thés!!!
Mariage Frères a des cheveux à se faire :-)

edp a dit…

Très intéressant cet article ; ça fait un bail que je n'ai bu de rouges, alors je ne m'étendrais pas à ce sujet.


Pour répondre à Thomas, mon expérience Cha Yuan, que j'ai pratiqué pendant un petit mois à Lyon l'an passé, est globalement plutôt négative. Ce qui m'a beaucoup plu, c'est la possibilité d'acheter certains wulongs en sachets de 6g, et notamment on pouvait en acheter un paquet avec 5 ou 6 différents pour tester ; il y a avait le DHP, le Rou Gui, le Bai Ji Guan, et je ne me souviens plus des autres. De mémoire ces thés n'étaient pas désagréables mais un peu surévalués (c'est d'ailleurs mon opinion par rapport aux boutiques que je pratique). Ils vendaient deux galettes de pu er, un shu aux alentours de 20€ et un sheng aux alentours de 70€. Ce sont les pires pu er que j'ai eu l'occasion de boire. Le shu est d'ailleurs toujours aussi infect, après 9 mois de repos. J'ai cependant le souvenir d'avoir dégusté un de leur vert, qui m'avait bien plu.

Bref, au final c'est une boutique que je place au niveau de l'Empire des Thés, agréable pour faire une dégustation (d'ailleurs là bas le GFC est fait plus sérieusement qu'à l'Empire des Thés), mais concernant les thés on peut tomber sur de bonnes surprises, et de très mauvaises.

Puisqu'on est sur Lyon, la boutique longjing peut également réserver quelques bonnes surprises, mais impossibilité de déguster sur place sur qui pour moi est un handicap.

Dans les boutiques (autres qu'internet), mes fournisseurs sont davantage le PdT de temps à autres, et plus sérieusement Terre de Chine, et surtout Thés de Chine et M3T.

Soïwatter a dit…

@ mes homonymes:
C'est sûr, la M3T est indétrônable, et je trouve que la trouve beaucoup plus avantageuse en terme de prix que de nombreuses maisons parisiennes (même lorsqu'ils sont élevés, la qualité est toujours au niveau des attentes).

Lorsqu'on la compare à Dammann ou à MF, en mettant un prix comparable, on a toujours une qualité bien supérieure à la M3T, et particulièrement pour les Rouges, les prix sont relativement abordables pour une très belle qualité. (Le Zhong He Gongfu est l'un de leurs plus chers...)

Concernant le PdT, je ne suis pas forcément totalement impartial, car une infime partie des deniers que vous y dépensez entrent directement dans mes propres consommations (ceci grâce à une personne très proche de moi, surtout hors des horaires de travail)

Mais j'y ai trouvé des thés de qualité exceptionnelles pour peu que l'on accepte de mettre plus de 15€ dans un thé, et la carte des thés de cet automne et cet hivers m'a laissé faire de très (très très) belle découvertes. De plus, pour ces thés de très grande qualité, je trouve que c'est la maison de thé où les prix sont les plus bas à qualité équivalente bien sûr... Et sur leurs rouges de chine haut de gamme,je peut dire que je n'ai jamais été déçu (et maintenant, j'ai matière à comparaison).

Après, pour ce qui est de leurs pu ehr vracs, leur place est dans un bac de teinture, pas dans une tasse de thé. J'ai eu de bons échos de leurs galettes (rapport Q/P), mais je n'ai pu expérimenter par moi-même. Il faudra que je le fasse, mais je me dis ça depuis plusieurs mois...
Et je n'oserais jamais la comparaison vrac 98/ FuZi Zhuan 87... Est-tu sûr que l'on a goûté les mêmes thés? Ils ont un autre vrac, de 2002 je crois qui est bien meilleur, mais à ce prix là autant voir ce qui est fait à la M3T... Ça me semble un peu cher pour ce que c'est.

Soïwatter a dit…

@Arno: C'est vrai que la carte de MF est un peu décevante, et surtout très très surestimée. Et comparée aux entrées de gamme de M3T, le prix mis à part, au moins place monge, on ne se retrouva pas avec des thés qui ont des goûts "off", vieillis ou éventés, ils sont peut-être moins complexes que les grands crus, mais les entrées de gammes sont toujours de très bons thés pour tous les jours...

Je parlerais peu des thés aromatisés je j'abhorre, car ils m'irritent la luette et me pourrissent les cils nasaux...
Mais parlons-en des thés aromatisés, toutes les maisons de thé se targuent de n'utiliser que des arômes naturels. Certes, mais cela ne veut pas dire des extraits naturels. Je connais la politique du PdT: 0% chimique.
Mais l'arôme de banane ne peut être tiré de la banane, il doit obligatoirement être synthétisé, car avec de la banane, on fait l'arôme naturel de fraise... Etonnant non?
Alors faites attention quand on vous propose des thés arôme naturel banane...

Soïwatter a dit…

@ Arno: Les Darjeelings de printemps, je ne suis pas franchement amateur. Les retours que j'ai eu c'est que les prix de MF sont fortement surévalués, ne serait-ce que par la méthode d'achat: la plateforme d'Hambourg, ce qui correspond à une seconde mise aux enchère pour l'Europe, après l'enchère en aveugle dans les plantations. Voici l'histoire pour le coût... Pour le coup, je laisse à des personnes plus expertes le droit d'en parler...

Soïwatter a dit…

@ Thomas: je ne connais pas Cha Yuan, mais edp semble en être un peu déçu.

Pour le PdT, il est vrai que j'ai une présélection avant dégustation. C'est bien d'avoir ses entrées.
Mais je ne peux parler des rouges que de ces 6 derniers mois. Avant, je n'ai aucune idées de ce que la qualité était.... J'ai eu une grande période sans rouge qui a duré plus de 5 ans...

Soïwatter a dit…

@ Katell: Je te conseille d'essayer. C'est vrai que la M3T est un peu cher, car les premiers prix sont de faux premiers prix, c'est déjà une très belle qualité, avec le prix qui va avec. amis ça vaut le coup.

C'est vrai que je ne suis pas tendre avec MF.
Mais déjà, se réclamer de l'art du thé français, c'est dire que l'on ne fait infuser que de petit sachets jaune, car, hormis amateurs éclairés, les français ne savent même plus / n'ont jamais su que le thé existe en vrac... L'art du thé français n'existe pas!
Ensuite, pour entrer chez MF, il faut être sacrément riche, car le prix des thés proposés, même pour les thés parfumés me fait halluciner.
Enfin, j'aimerais bien qu'ils passent par ces pages, et que l'on puisse débattre un peu sur ce qu'ils nous proposent... Prix, qualité, provenance, politique commerciale, publicité, merchandising, rhétorique, plein de sujets passionnants...
Échange de point de vue en toute courtoisie...

Soïwatter a dit…

@ EDP: Ça fait longtemps que je ne suis plus passé à Terre de Chine, proposent-ils de belles choses en ce moment?

Ce sera très certainement ma prochaine escapade découverte après Thés de Chine. Il faudra qu'on en discute plus sérieusement...

edp a dit…

Moi je préfère thés de Chine à terre de chine, mais je n'ai pas suffisamment testé pour être objectif.

Oui la comparaison entre le pu er grandes feuilles 1998 et les cubes 1987 m'avait assez surprise. J'ai goûté aujourd'hui à nouveau le vrac 1998 du PdT. Je l'avais acheté puis mis au bureau, ce que je ne fais pas avec les cubes ... J'ai donc pu goûter ce vrac aujourd'hui, tandis qu'un cube a été testé ce week end pascal. Je pense que c'est sans commune mesure, mais après tout est affaire de gout. Ce vrac du PdT n'est pas non plus désagréable, mais il me semble que la comparaison est exagérée. Quitte à le comparer à un shu, il se rapproche davantage du vrac 1987 de MF ; par pudeur, je ne vous en annoncerait pas le prix. Moi je fais partie en revanche des personnes qui ont trouvé les galettes du PdT (que j'ai testées) acceptables pour leur prix. Evidemment, on trouve mieux ailleurs, mais ce n'était pas la cata non plus.

lionel a dit…

Bel article sur des thés que j'aime beaucoup.

Je viens récemment de commander chez M3T et Terre de Chine.

Keemun Mao Feng (9€), Keemun imperial (4,50€), Yunnan imperial (5€) et Yunnan à la rose (6€) chez Terre de Chine.
- keemun imp : correct mais maintenant que j'ai goûté bien des keemuns je n'arrive plus à me contenter de cette qualité de keemun à moins de 5€
- keemun mao feng : bof, je ne lui trouve pas de goût...!! à retester...pourtant jolies feuilles, joli parfum...
- yunnan imp : bien pour le prix, excellent thé au petit dej, préparé en théière en terre 35 cl
- yunnan rose : yunnan avec petits boutons de roses entiers, très joli à l'oeil, ma fois sympathique aussi à boire, beau mariage (sans mauvais jeu de mots)...

Commande M3T :
- SU HONG: testé en petite théière GFC (1 seule fois) : déçu, pas réussi à densifier la liqueur comme doit le permettre le gongfucha, c'est bon évidemment mais pas à la hauteur de ce que j'attendais en GFC, soit mal préparé en GFC, soit un thé qui ne passe pas bien en GFC mais mieux en grande théière ? à retester...
- QI HONG MAO FENG (24€/100g) : testé hier en GFC dans ma xishi noire 10cl, 4g, infusions de l'ordre de la minute à chaque fois. Rien d'exceptionnel. Ceci ne remet pas en cause la qualité du thé, et je ne tire pas de conclusions à partir d'une unique degustation. Mais je n'arrive pas encore à réussir ces jolis rouges en GFC.
Au passage, quelqu'un connaît la différence entre un QI HONG GONG FU, QI HONG MAO FENG, et QI HONG MAO JIAN ?
- CHUAN HONG MAO FENG (15€/100g): pas encore goûté. tips.

Pour l'instant, mes meilleurs thés rouges en GFC sont les 2 rouges que vend Lio/La cave à thé : violetta et topinambour. ABSOLUMENT DELICIEUX.

Sinon je suis d'accord avec les avis émis ici sur les différentes enseignes : M3T imbattable sur les rouges, un GUI HONG à 10€ déjà superbe, su hong 11€, allez trouver telles qualités à ce prix là ailleurs ! Le reste de la gamme est aussi très beau , plus cher mais tjs justifié. MF m'a accompagné à mes débuts mais plus jamais depuis longtemps, sauf quelques Darjeelings qui restent - certains- corrects. Mais oui prix surestimés largement. Connais pas Thés de Chine ni Cha Yuan. Terre de Chine oui pour moyenne gamme.

Soïwatter a dit…

Merci pour ta revue de ces deux maisons de thé. C'est bien d'ajouter un peu d'eau au moulin...

Ah, les rouges au GFC, toute une question. Il faut avouer que je ne suis pas trop fan. Et cela pour deux raisons.

La première, c'est le mode d'infusion intrinsèque des rouges, qui diffusent des arômes différents à différents temps d'infusion, et les paliers serrés d'infusion que propose le GFC fait passer à côté la complexité de ces thés... Lorsqu'on réfléchis aux GFC longs sur les oolongs fortement oxudés, il faut aller en fait beaucoup plus loin sur les rouges...
J'ai vu de grandes différences dans les infusions qui se jouent entre la 4' et la 5' voire la 6' minute sur des Qimen. Les arômes chocolatés et maltés mettent souvent beaucoup plus de temps à s'exprimer que les les fleuris, fruités ou les cuirs... J'ai l'impression qu'avec les infusions courtes, on passe à côté de ce que peut révéler ces thés, et la graduation des infusions, ne permet pas de restituer les qualités du thé. Lorsqu'on réfléchis à des infusions longues pour des oolongs moyennement/fortement oxydés, il faut aller beaucoup plus loin avec les rouges. Et on en reviens aux infusions classiques...

La seconde est la place du thé dans la théière. Il faut de l'espace aux rouges pour se révéler. Des essais entre 10cl et 17cl (avec une terre merdique en plus), ou des essais de variation de grammage dans ma 10cl, m'ont poussé à cette conclusion.

Peu de rouge m'ont transcendé en GFC (mais alors c'est complètement). Souvent des thés qui ont à la base ont un fort pouvoir de concentration.

Pour moi, la meilleure manière d'infuser un rouge est bien plus classique: une théière en terre d'une contenance un peu plus élevée (entre 15 et 25cl) 3 à 5g de thé et des infusions entre 3'' et 6''... Et c'est parti pour trois ou quatre infusions...

Attention, pas de terre sur les indiens et les népalais, la terre à un pouvoir arrondissant, mais aplanit les notes fugaces caractéristiques de ces thés. Je préfère alors la porcelaine.

Soïwatter a dit…

Mao Jian, Mao Feng, Gong Fu: j'ai discuté récemment avec Gilles de la différence entre ces trois appellations.

Gong Fu signifie maîtrise.
Mao Jian et Mao Feng signifient tout deux bourgeons duveteux. Je me souvenais d'articles lus dans The Leaf (Issue 1, China's legendary spring green teas) expliquant les différences traditionnelles entre ces deux appelations: deux stades de maturation du bourgeons:
"Spring green teas differ in specific ways. First, each type of tea requires that the freshly plucked leaf be of a certain size and configuration. The choicest configuration, mao feng, consists of two leaves of equal length and a bud; next comes mao jian, a single leaf and a bud. Mao feng teas have a broad, flat shape and a sword-like curve from tip to end, while mao jian teas are thin and delicate, with a wiry twist to the leaf."Aujourd'hui, et essentiellement pour les noirs, ces trois appellations correspondent plutôt à des qualités de thé.

Le producteur appellera volontiers ses belles récoltes mao jian, puis, pour les récoltes encore plus belles, il leur donnera le nom de mao feng qui dans l'imaginaire chinois correspond à une meilleure qualité, et pour les récoltes d'exception, il ira jusqu'à se mouiller et dire que le producteur a eu une telle maîtrise qu'il n'a pas honte de l'appeler gong fu...

lionel a dit…

Merci pour ces réflexions sur les rouges en GFC. Ces sont des thés que j'adore, et le GFC est un moment que j'adore. J'essaie donc de les associer ! Mais je ne m'entêterai pas si ça ne fonctionne pas. C'est vrai que les 2 rouges que j'aime en GFC, ceux de La cave à thé, ont presque plus du wulong que du rouge : grandes feuilles, parfums fruités, plus 'exotiques' que les rouges 'classiques' que sont les Qimen et les Yunnan à bourgeons dorées (chuan hong, dian hong).

Alain semblait réussir le Qimen en GFC...?

Je ne les ai pas préparés ainsi mais c'est fort probable que ces jolis thés rouges donneront de bien belles choses en théière wendan M3T de 35 cl...je vais aller voir ça dans les jours qui viennent...

Soïwatter a dit…

Visiblement dans tes essais, tu es dans deux gammes de prix totalement différentes, des "petits" thés chez terre de chine (moins de 10€) contre des thés plus beau chez M3T. Je n'ai pas voulu comparer dans cet article ces "petits" thés qui peuvent parfois réserver de très belles surprises. J'ai préférer pour voir le sérieux des maisons comparer des thés de (la) meilleur qualité: des thés que je connais mieux, que j'apprécie et qui donnent de meilleurs bases de comparaison, moins subjectives...

Je suis de plus en plus d'avis, surtout après cette comparaison, pour dire que les prix de M3T ne sont pas gonflés contrairement à ce que l'on peut lire parfois.
Je pense plutôt qu'ils ne vendent pas de thés dont ils ne peuvent pas être fiers, d'où des entrées de gamme plus chères... Ça fait aussi partie de la prétention dont on les accusent souvent lorsqu'on s'éloigne de nos quelques blogs d'amateurs. Au moins, il vont au bout de leurs idées...

Ah! le Chuan Hong MF, une petite merveille: du loukoum! Mais en infusion classique s'il te plait...

Soïwatter a dit…

Mais je suis d'accord avec toi, il y a des rouges qui passent très bien en GFC, souvent des rouges proches de oolongs. J'ai eu de magnifiques expériences avec le Tsé Ke Shan de Stéphane.
Le Jukro en GFC est très intéressant dans la complexité de la décomposition, c'est là qu'on voit toute la complexité de ce thé, même si je le trouve bcp plus gourmand en infusion classique...

Je ne doute pas qu'Alain à réussi son Qimen en GFC. Faut-il généraliser sur une famille?

Alain est allé au bout de la réflexion des rouges en GFC. Et ce qu'il y recherche est différent peut-être de ce que je recherche dans les thés rouges. D'où une divergence dans nos méthodes. C'est comme les adeptes des infusions longues face à ceux des infusions courtes...

Personnellement, je préfère la gourmandise des infusions classiques, même si elles n'ont pas la perfection intellectuelle du GFC: on arrive beaucoup moins à différencier les différentes notes, mais quel bonheur en bouche...
Ceci ne m'empêche pas parfois de tenter le GFC, pour des moments que j'adore.

lionel a dit…

Je ne compare pas les 2 familles de thés dont je parle ici effectivemment.

Disons qu'au petit dej je bois des thés entre 5 et 10 euros/100g, je recherche alors une bonne qualité sans saveurs 'off' comme on dit, mais je ne recherche pas la complexité la subtilité etc...

Puis j'aime aussi boire de plus jolis thés rouges, le WE essentiellement, je passe alors sur des qualités supérieures, dans les 15 à 20 euros...Je vais dans les prochains jours faire, sur tes conseils, le chuan hong MF en théière 35cl, 3g, 5 min...je t'en dirai des nouvelles...

Soïwatter a dit…

Lionel, pour une théière de 35cl, je conseille plutôt 4-5g...

Philippe a dit…

Effectivement, bravo pour ton travail.

Si je puis me permettre, Terre de Chine, rue Quincampoix, mérite également le détour. Ils sont sérieux et leurs thés sont très corrects. Je pense que dans ce genre d'exercice, ils ont largement leur place.

Soïwatter a dit…

Merci Philippe.

Je ne connais Terre de chine que par deux galettes, mes premiers sheng: une Yiwu de 2001 et une Menghai de 2005 (il me reste 10g de chaque). J'avais bien aimé lors de l'achat, mais bizarrement en quelques mois elles, avaient bizarrement changé: elles me semblait râpeuses en bouche. J'ai réessayé la Menghai il y a peu et elle m'a beaucoup plut, encore de la jeunesse mais aussi une belle puissance camphrée et réglissée.
Je ne sais pas ce qui s'est passé entre temps...

Bon, vue tous ces commentaires sur les deux boutiques avec pour initiale TdC, mon petit tour de samedi après-midi s'est un peu allongé:
- Thés de chine pour les verts primeurs, et peut-être un rouge
- Patachine pour voir ce qu'ils ont de nouveau en vaisselle (en plus je viens de casser un zhong, c'est réparable mais quand même...)
- Terre de chine si j'ai le temps...

AndréMarie a dit…

"Il faut savoir que le thé de MF se réclame d'Agriculture Bio: ça ne laisse déjà rien présager de bon, lorsqu'on se targue de faire du bio, c'est généralement pour nous refiler au double/triple du prix un vulgaire thé de base..."

Il se trouve que je connais très bien les thés Mariage : le Rose de Porcelaine n'est pas un thé bio et Mariage n'a jamais rien prétendu de tel : ils communiquent très peu, voire pratiquement jamais, là dessus - d'ailleurs.

Alors, tu ne les aimes pas, ok. Tu fais même de l'espionnage industriel... ah bon?

Mais tu prétends ensuite faire une comparaison ? Tu me pardonneras, mais j'ai juste l'impression que les résultats vont être... comment dire... biaisés ?


Viens plutôt me voir avec tes thés rouges, je te les prépare, tu les dégustes à l'aveugle, et tu donneras tes appréciations sans le filtre déformant de tes préjugés sur les différentes Maisons...

Tu seras surpris du résultat.

Soïwatter a dit…

@AndréMarie

Citation du site de mariage: voir la page correspondante sur leur site.

Rose de Procelaine
Réf : T2090
Ce thé d'un jardin du Fuliang, l'un des districts de Jingdezhen, ville de la province du Jiangxi, au centre-est de la Chine, est produit selon les méthodes de l'agriculture biologique.
Jingdezhen est depuis l'époque des Tang (618-907) un grand centre manufacturier doté de fours impériaux et la capitale historique de la porcelaine chinoise.
Son thé est lui aussi réputé depuis plus de 1 000 ans et a longtemps été acheminé par la route des caravanes.
Cette région au climat tempéré, entourée de six montagnes et parsemée de lacs d'eau douce et pure, est propice aux crus confidentiels.
Sa tasse est d’un rouge éclatant, l’infusion développe un parfum intense, son goût est doux, sucré, doté d'un rare parfum de rose, légèrement épicé et poivré.
Un plaisir de tous les sens, délicat comme une œuvre d'art.

suite du commentaire demain...

Soïwatter a dit…

@AndréMarie:
Monsieur, soyez fier de votre critique, car sinon, le fiel n'a pas de sens... Veuillez décliner nom, prénom, titre et qualité, ainsi qu'un moyen de vous contacter pour poursuivre plus sérieusement cette discussion...

Si vous êtes amateur, pourquoi tant de hargne déplacée, j'ai toujours accepté l'avis contraire, et c'est même un moyen d'avancer que de se confronter à ceux qui ne pensent pas comme nous...

Si vous êtes "professionnel", alors ce commentaire est une bassesse, mais à laquelle je répondrais le plus volontiers du monde...

Et halte aux critiques ad hominem: ne me connaissant pas, je vois bien mal comment vous pourriez me juger: résultats biaisés, préjugés...

Car je pense qu'ici bas, ils sont assez de personnes à avoir reconnu ce travail de comparaison, et non des moindres...

Mais relisez cette article (ainsi que les deux suivants qui le complètent, vous verrez ma réelle réelle critique envers Mariage, que je vais vous résumer ici, car vous ne semblez pas avoir "les clefs nécessaires" pour comprendre mes écrits.

Je suis prêt à payer pour du thé des sommes que bien peu arrivent à imaginer, mais en échange, j'attends la qualité idoine.
MF a certes des thés d'une qualité correcte, j'avoue avoir frappé haut dans leur carte (à part pour le JianXi Impérial, qui est ma fois une bonne surprise).
Mais j'ai été déçu, la rose de porcelaine est un lot raté, ou mal conservé dans une boite qui avait précédemment servis à contenir un Tarry Souchong...
Et le Jinya Dian Hong, qui, je l'avoue, n'était pas mauvais, ne se démarquait pas de la moyenne de ce que l'on peut trouver à Paris. Pourtant il était 2 à 3 fois plus cher...


Au sujet de ma soit-disant partialité: J'avoue avoir de bonnes relations avec certaines maisons de thé (attention, nous ne parlons pas ici de connivences), et je n'ai pas fait une dégustation en aveugle, mais un critique gastronomique qui visite des restaurants ne le fait pas non plus en double aveugle, même si je ne me prétends pas critique professionnel...

Au final, j'ai essayé la plupart des maisons de thé parisiennes sur un critère de choix de thé particulier. J'ai découvert une maisons de thé que j'apprécie maintenant énormément et où je commence à prendre mes habitudes, malgré un premier contact pas folichon.

J'ai été déçu par une maison de thé que je considérais pourtant.

Le reste a été sans surprise pour la M3T, le PdT et Dammann.

Je ne connaissais vraiment pas Mariages, donc je n'avais pas d'a priori. Je voulais vérifier les critiques bonnes ou mauvaises que j'avais entendu, car Mariages à ses chantres. Et ils proposent le pire rapport qualité prix que j'ai jamais vu...

AndréMarie a dit…

Je viens faire amende honorable, j'ai acheté à maintes reprises du Rose de Porcelaine, à aucun moment les vendeurs ne m'ont indiqué qu'il était "bio". Je l'apprends... aujourd'hui en lisant ta réponse.

(je ne consulte jamais leur site, je me rends sur place).

Pour ce qui concerne le fiel de ma critique, ok, je n'ai probablement pas tourné sept fois ma souris avant de cliquer sur publier, je l'admets. Cependant, pour connaître un peu le microcosme parisien du thé, je suis toujours surpris de voir les échanges d'amabilité entre Maisons...

AndréMarie (qui intervient souvent sur le fil dédié au thé du forum hardware)