tag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post9123237975091725437..comments2023-12-20T09:39:13.560+01:00Comments on Comme dans un livre... une tasse de thé: L'or noir du XishuangbannaSoïwatterhttp://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-20587356031738724342008-11-21T15:03:00.000+01:002008-11-21T15:03:00.000+01:00@Ginko: pas de vin, de jus de raisin fraîchement s...@Ginko: pas de vin, de jus de raisin fraîchement sorti du pressoir...<BR/><BR/>@lionel: Les premiers essais dans mes grandes théières de presque un litre me donnaient aussi des infusions un peu plates. Mais depuis que je les infuse dans ma nouvelle théière de 35 cl, tout à changé. la liqueur est très gourmande, avec des notes très marquées (surtout les notes chocolatées) et surtout une extrême douceur de type miel/caramel/sirop de canne. J'ai aussi remarqué qu'une seconde infusion me donne une liqueur encore plus douce et ronde.<BR/><BR/>@ Philippe: c'est une vieille photo qui date de mon premier blog sur la plateforme blogger. Malheureusement depuis j'ai vécu pendant 4 mois en Bavière, avec des conséquences caractéristiques sur ma ligne dont je n'arrive pas à me défaire... Ah le régime dissocié <I>Rostbratwurst im weckla mit ein Humpen Bier</I>Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-5190829996765430202008-11-20T22:06:00.000+01:002008-11-20T22:06:00.000+01:00Excellent article, en effet.Tiens, ça n'a rien à v...Excellent article, en effet.<BR/><BR/>Tiens, ça n'a rien à voir avec ton billet mais je viens de regarder ta photo et je trouve que tu ressembles un peu à Antoine de Caunes jeune avec également quelques airs de Harry Potter mais sans ses lunettes ;-)Philippehttps://www.blogger.com/profile/14489495326898565087noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-6841676142999861712008-11-19T08:51:00.000+01:002008-11-19T08:51:00.000+01:00Oui ils m'ont l'air chouettes ces 3 hong cha. Je c...Oui ils m'ont l'air chouettes ces 3 hong cha. Je connais le Chuan Hong Jin Ya de M3T, tu as le Mao Jian...J'avoue avoir toujours eu un peu de mal avec ces thés rouges à dominante de bourgeons dorés, comme le Dian Hong Gong Fu, ou comme ce Chuan Hong Jin Ya, ou encore le Gui Hong de M3T : une liqueur un peu plate, sans relief, simple. Je leur prefere nettement le style petites feuilles noires comme le Qimen, Yi Hong gong fu, Su Hong etc...et leurs notes chocolatées mêlées de fleurs (rose).<BR/>J'attends aussi avec impatience tes prochains billets...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-65729200111740035082008-11-18T20:34:00.000+01:002008-11-18T20:34:00.000+01:00Attention, chi <> cafféine!Attention, chi <> cafféine!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-4397959473835452712008-11-18T19:51:00.000+01:002008-11-18T19:51:00.000+01:00hummm tout ça a l'air fort intéressant ! muscat, n...hummm tout ça a l'air fort intéressant ! muscat, nesquik , cacao .... ce mélange vin-chocolat , ça m'intrigue ...geneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-64558248135232701062008-11-18T19:14:00.000+01:002008-11-18T19:14:00.000+01:00-Bon soit il me fallait choisir...mais là tu me to...-Bon soit il me fallait choisir...<BR/>mais là tu me tortures...alainhttps://www.blogger.com/profile/05975055053525746526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-75128134071746203032008-11-18T13:29:00.000+01:002008-11-18T13:29:00.000+01:00C'est vrai qu'il est sympa. Il a un côté brut de p...C'est vrai qu'il est sympa. Il a un côté brut de prime abord, mais il offre une sacrée palette aromatique, surtout en grande théière un peu poussé, des notes que le gaiwan et les infusions plus courtes n'arrivent pas extraire. Notre ami Rabelais ne nous donne-il pas la méthode?<BR/><BR/><I>"A l'exemple d'icelluy vous convient estre saiges, pour fleurer, sentir et estimer ces beaulx livres de haulte gresse , legiers au prochaz et hardiz à la rencontre; puis, par curieuse leçon et meditation frequente, rompre l'os et sugcer la sustantificque mouelle"</I><BR/><BR/>J'en suis bien désolé, mais il va te falloir attendre pour le Jukro. Il n'est pas en troisième position sur la liste pour rien, il me faut un point d'orgue à cette montée lyrique: la puissance du Banna Hong, le retenue subtile du Chuan Hong, peut-être la mesure d'un Qimen Mao Feng Impérial (PdT) qui risque de s'intercaller (concret, concis, complet) pour finir sur la manifiscience de ce coréen, comme un réveil de Zarathustra.<BR/><BR/>Tout ce que je peut dire c'est que c'est vraiment un point d'orgue: gourmand, riche, puissant, intense, avec une palette aromatique plus grande que celle de Michelangelo lorsqu'il peignit la voute de la chapelle sixtine ou celle d'Arcimboldo pour ses quatres saisons. Dans le desordre et pour faire court avant un exposé plus complet, il y a des notes de:<BR/>- vanille<BR/>- cacao<BR/>- lait<BR/>- miel<BR/>- fruits cuits<BR/>- boisé<BR/><BR/>De quoi te faire saliver encore quelques temps...Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-26083665644031125272008-11-17T21:01:00.000+01:002008-11-17T21:01:00.000+01:00-Quel billet,mon ami!ça m'a tout l'air d'etre un t...-Quel billet,mon ami!<BR/>ça m'a tout l'air d'etre un très chouette thé...je me suis toujours dit que dans les thés noirs il devait y en avoir qq uns à découvrir...pas piqués des hannetons.<BR/>Celui-ci avec son coté muscat devrait me plaire,perso il faut que je test en zhong et théière un Yunnan du PdT.Un thé tout simple,très malté..<BR/>Vas-tu attendre le dernier moment pour faire un billet sur ton nouveau thé coréen,celui-ci m'intrigue au + haut point...sinon si tu veux mettre un terme à mes angoisses existentielles envoie- moi un mail...<BR/>Encore bravo pour ce billettu nous raconte une belle histoire,ça rend le thé encore meilleur.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.com