tag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post1732452443185534775..comments2023-12-20T09:39:13.560+01:00Comments on Comme dans un livre... une tasse de thé: Cadeau d'arrivée pour une théièreSoïwatterhttp://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-12820056233941779242009-02-01T16:49:00.000+01:002009-02-01T16:49:00.000+01:00Désolé de répondre si tard. J'étais loin de paris ...Désolé de répondre si tard. J'étais loin de paris pour quelques jours; parti rechercher l'iode pour ne pas souffrir de crétinisme alpin... Ça fait du bien l'air pur...<BR/><BR/>Ce thé est je pense une bonne introduction aux Dan Cong. A un prix abordable, il montre déjà la grande puissance de ces thés. Je te conseille de commencer par 4g/10cl 15' puis incrément de 5' jusqu'à ce que le thé te semble épuisé. Et après tu feras varier les grammages et les temps pour mieux coller à tes goûts.<BR/><BR/>Si tu veux aller plus loin, je te conseille de lire le post de Raphael la théorie du dromadaire. <BR/>Il est intéressant une fois qu'on connait bien ce thé de passer à des infusion 4g pour 1'30" avec une incrémentation importante, on magnifie réellement le côté mielleux et les hepéridés ressortent bien (Cédrat et Yuzu) C'est un très bon thé pour une entrée de gamme. Et pour moi c'est un classique.Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-80016800805064408352009-01-29T20:54:00.000+01:002009-01-29T20:54:00.000+01:00BonjourJe voudrais préparer ce Dan Cong en Gong fu...Bonjour<BR/>Je voudrais préparer ce Dan Cong en Gong fu cha, mais j'ai oublié de demander au vendeur de la maison des 3 T<BR/>la quantité de thé voulue pour ma théière de 10 cl ainsi que le temps d'infusion.<BR/>Pourriez-vous me conseiller s'il vous plait<BR/>Remerciementsroburhttps://www.blogger.com/profile/07050935682638822436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-21038613573601174002008-08-06T17:02:00.000+02:002008-08-06T17:02:00.000+02:00Merci beaucoup pour toutes ces informations!Merci beaucoup pour toutes ces informations!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-71375045874131616062008-08-06T15:12:00.000+02:002008-08-06T15:12:00.000+02:00Comme toi, il y a encore peu de temps, je n'y conn...Comme toi, il y a encore peu de temps, je n'y connaissait pas grand chose... J'aimais déjà les thés natures, ce qui m'avait déjà un tout petit peu laissé entrapercevoir ce monde plein de promesses. Mais depuis cet automne, c'est la révélation, je me suis propulsé dans un monde que je ne soupçonnais pas... Et depuis, chaque nouvelle expérience est une belle découverte, et chaque nouvelle découverte est le promesse de beaucoup d'autres... comme un mouvement perpétuel magique...<BR/><BR/>Alors pour répondre à ta question, bien sûr qu'il existe des spécialistes du thé (et même une université d'Etat à Kunming dans le Yunnan en Chine, des instituts de recherche dans de nombreux coins d'Asie...) Le thé a en Chine et à Taïwan la même place que le vin en France, si pas plus... Un véritable engouement national, une recherche de la qualité, des grands crus que l'on nomme grands jardins, des caves, un art de vie...<BR/>Ces spécialistes, on les nomment <I>Maître de thé</I> (tout comme Sen no Rikyu dans le roman d'Inoue)... Des gens qui vouent leur vie à leur passion et à son enseignement. Il y en a une à Paris, à la Maison des Trois Thés, qui a réussi à créer la plus grande cave à thé d'Occident, chez nous, en France... Et une Maison de Thé, un havre de paix où l'on peut goûter aux plus grands thés de Chine et de Taïwan... C'est justement de là que vient le Dan Cong dont je parle dans ce post...Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7882583544733464747.post-56476927845191322562008-08-06T14:21:00.000+02:002008-08-06T14:21:00.000+02:00Moi qui adore le thé, je me rends compte subitemen...Moi qui adore le thé, je me rends compte subitement que je n'y connais en fait strictement rien... Y a t'il des spécialistes du thé comme les oenologues avertis pour le vin?Anonymousnoreply@blogger.com